•   >   研究

研究中心派员参加《国家职业教育改革实施方案》专题培训班

发布日期:2019-05-06    浏览次数:

研究中心综简〔2019〕5号

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、推动职业教育改革发展,教育部职业与成人教育司4月15日至19日在国家教育行政学院举办《<国家职业教育改革实施方案>专题培训班》(第一期)。来自各省(区、市)教育行政部门分管职业教育负责同志,各省(市)人社、发改和财政部门相关处室负责同志,以及各职业教育行业教学指导委员会有关代表等共155人参加培训。根据部人事训练局和校领导批准,公安民警教育训练研究中心王龙主任参加培训。

本期培训班的主要任务是对国务院印发实施的《国家职业教育改革实施方案》(又称“职教二十条”)进行政策解读培训,研讨落实今年两会政府工作报告确定的高职院校扩大招生100万任务等。来自教育部职业与成人教育司、发展规划司,国家发改委社会司、财政部教科司、人社部职业能力建设司有关政策主管部门的领导,以及来自教育部职业技术研究中心研究所、中国职业教育学会、国家开放大学和中国电子科技职业学院的有关专家围绕政策背景、重大意义、改革创新、重点任务、落实要求等为参训学员授课。培训班结束后,根据培训内容和心得收获,研究中心起草了参训专题报告,并就持续关注职业教育作为类型教育改革发展新动态、加强对公安高职院校的发展定位和政策支持、深化公安高等教育的应用型人才培养模式改革、进一步引导和发挥公安机关在公安人才培养工作中的育人主体作用等方面提出推动公安高等教育创新发展的工作建议。

(研究中心 赵玉婷供稿)