研究中心党支部在公安部直属机关主题微党课宣讲活动中获奖

发布日期:2018-11-14    浏览次数:

研究中心简〔2018〕47号

近日,公安部直属机关党委公布了百场主题微党课宣讲活动优秀讲稿名单,研究中心党支部书记王龙同志的《旗帜鲜明,坚持“公安姓党”的根本政治属性毫不动摇,坚决做到“一个带头、三个表率”》与直属机关其他单位的共20篇微党课讲稿获得表彰。11月8日,研究中心党支部召开全体党员会议,王龙同志通报了部直属机关党委的获奖通报精神,传达了学校领导的批示意见精神,并进行了心得交流。

大家一致认为,研究中心党支部的主题微党课在部直属机关微党课宣讲活动中获奖,为学校争得了荣誉,为研究中心党支部争得了荣誉,党支部全体党员深受激励和鼓舞,深感振奋和自豪。这份成绩和荣誉首先归功于校党委的正确和坚强领导,得益于学校党委对研究中心党建工作、业务工作和队伍建设的高度重视和支持保障,也是学校近年来大力统筹加强党建工作、推动党建工作创新成效在基层党支部的直接体现。作为一个2015年12月新成立的年轻党支部,研究中心党支部在学校党委的坚强领导下,对标《中国人民公安大学合格党支部建设标准》和有关纪律规定,坚持以党建为统领,促进党建与业务工作、队伍建设有机融合,规范组织开展“双学双促”活动(即党建理论学习、专业政策理论学习相结合,促党建水平提升、促业务和队伍提升),结合部门特点大力推进学习型、研究型、创新型党支部建设,发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

研究中心党支部高度重视微党课宣讲活动,支部书记王龙同志认真组织备课,收集、整理素材,反复打磨微党课讲稿。微党课重点围绕学习贯彻习近平总书记关于加强中央和国家机关政治建设的重要批示精神,贯彻落实校党委“三个标准”,扎实推进“四化战略”,切实发挥党建统领与核心作用,打造学习型、研究型、创新型党支部等方面进行深入解读。讲稿还结合了今年8月底参加学校建校70周年“不忘初心、牢记使命”主题党日、“旧址寻根、追寻初心”活动和弘扬西柏坡精神、坚定“两个维护”、铸造忠诚警魂、校党委第二次党建巡查督导等有关心得。授课内容精炼丰富,问题阐释深入浅出,紧密结合党支部建设和业务工作实际,获得支部党员的强烈共鸣和一致好评。

据悉,今年7月以来,部直属机关党委组织开展了百场主题微党课宣讲活动,共征集157篇来自各部属局级单位党组织微党课讲稿。经评审,共选出20篇优秀微党课讲稿并通报表彰。研究中心党支部将以此次获奖为契机,珍惜荣誉、再接再厉,认真总结经验做法,提炼固化活动成果,继续抓紧抓好“三会一课”、双重组织生活等党内生活制度的落实,进一步创新党建学习内容、形式和载体,推动党建工作与业务工作双促进、共提高。当前阶段,特别是要按照赵克志部长在公安大学建校70周年庆祝大会上的重要讲话精神和“三个走在前列”“五个毫不动摇”明确要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉践行“一个带头、三个表率”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把贯彻落实全国教育大会精神、学习贯彻赵克志部长在庆祝建校70周年大会上的讲话精神、贯彻落实公安部党委关于加强新时代公安教育训练工作的决策部署结合起来,扎实开展“贯彻新要求、当好排头兵、建设双一流”活动,切实强化“走在前列”意识,努力争当“排头兵”,努力建设高质量的公安教育训练专业化智库,争做新时代公安教育训练研究的探索者、实践者、推动者和引领者,推动研究中心党支部党建工作再上新台阶!

(研究中心 张磊供稿)