此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首页
  •   >   理论观点
  •   >   正文
  • 首页

    【朱中卫】着力锻造“四个铁一般”过硬公安队伍

    发布日期:2019-09-16    浏览次数:

    作者:广西壮族自治区崇左市副市长、公安局党委书记、局长 朱中卫 来源:《人民公安报》

    “ 要从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党管干部原则,按照新时期好干部标准,选好配强各级公安机关领导班子和领导干部。 ”

    习近平总书记在全国公安工作会议上强调,要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,充分体现了党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的亲切关怀,寄托着对人民公安事业的殷切期望,为新时代公安工作和公安队伍建设指明了方向。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚持党要管党、全面从严治警,紧紧围绕对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,着力锻造“四个铁一般”过硬公安队伍。

    锻造铁一般的理想信念必须做到对党绝对忠诚

    东西南北中,党是领导一切的。公安姓党是公安队伍自始至终必须坚持的根本政治属性,决定了公安队伍建设必须把确保政治上绝对忠诚作为首要任务。党员干部要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。要从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党管干部原则,按照新时期好干部标准,选好配强各级公安机关领导班子和领导干部。

    公安机关是党绝对领导下的纪律部队,必须坚持全面从严管党治警,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,将政治思想理论与理想信念教育贯彻于业务工作的全过程,将公安工作和公安队伍建设始终置于党的绝对领导之下,改革创新、锐意进取,不断搭建分类施教的引导平台,开展生动活泼的思想教育,确保思想政治工作看得见、摸得着,在潜移默化中把对党忠诚刻在民警的灵魂中,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,并以之观察时事、判断形势、分析和解决问题,把党的各项决议、指示、要求落实到公安民警的一言 一行中,坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍。

    锻造铁一般的责任担当必须抓住关键环节

    习近平总书记在全国公安工作会议上强调,要抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要严格规范公正文明执法,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。

    公平正义是执法司法工作的生命线,法律面前人人平等,任何人都不能凌驾于法律之上。锻造铁一般责任担当的公安队伍,首先要做到公平正义。各级公安机关要强化责任担当,确保政令警令畅通,党委成员率先垂范、严格践行“一岗双责”,主动担当抓党风廉政建设的主体责任,突出从严治长,全面强化各级党组织抓班子、带队伍的政治责任,将其作为党的建设重要内容纳入领导干部目标管理,与各项业务工作同部署、同检查、同考核,把各级党组织和领导干部履行全面从严治警责任情况作为监督执纪的重点,让失责必问、问责必严成为常态。通过执纪与问责并行,激发担当精神,倒逼主体责任落实。不断建立健全安全隐患排查机制,各级公安机关党委必须以更强的责任担当,主动争取党委政府对公安工作的支持帮助,组织人员对公安执法场所存在的各项问题进行全面排查、梳理,逐个场所、逐个项目制定整改方案,对于需要各级党委政府予以协调解决的问题,逐项报请党委政府予以解决,切实消除执法安全隐患。

    各级公安机关尤其是领导干部要强化责任担当,切实把智慧和力量凝聚到践行新时代公安工作职责使命上来,以防风险、保安全、护稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年。要按照公安部党委的部署,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断推动全国公安工作会议精神贯彻落实往深里走、往心里走、往实里走,坚持最高标准、最严要求、最周密措施,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,切实筑牢维护社会安全坚固屏障,努力创造安全稳定政治社会环境。坚持严密防范与严厉打击两手抓,加强对黄赌毒、食药环、盗抢骗等领域的严打整治,全警动员,全面开展缉枪治爆专项行动,继续深入打击电信网络诈骗等新型犯罪和跨区域犯罪,净化社会治安环境。

    锻造铁一般的过硬本领必须以科技为引领

    锻造铁一般的过硬本领,需要运用科技手段不断提升战斗力。这就要求各级公安机关把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。要纵深推进新时代公安改革,推行扁平化管理,把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系,通过推出更多更高质量的服务举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

    公安机关向科技要战斗力中,要牢牢把握科技发展大势,牢固树立科技是核心战斗力的思想,把科技兴警作为重大战略部署强力推进,激发基层公安机关自主创新能力,立足实际,着眼长远,从基层实战需求出发,通过创新发展补足公安工作中的短板,破解亟待解决的问题,充分发挥公安科技创新带来的整体效能,提高预知预警预防的能力和水平,着力构建立体化、信息化的治安防控体系,同时要注重高科技人才的培养和激励,增强广大民警对科技的认识,变被动学习为主动学习,把压力变成动力,提升社会治理水平。

    锻造铁一般的纪律作风必须从严治警不放松

    习近平总书记在全国公安工作会议上强调,从严治警一刻都不能放松。他要求,要把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,坚持严在平时、管在日常,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。对违纪违法问题,要始终保持“零容忍”,不管是“老虎”还是“苍蝇”,无论是黑恶势力等违法犯罪的“保护伞”还是群众身边的“微腐败”,都要依纪依法严肃查处。

    锻造铁一般纪律作风的公安队伍,必须将严格遵守党的政治纪律放在首位,以严的要求、严的标准和严的措施,真正把党内政治生活管起来、严起来。牢固树立“四个意识”,紧紧抓住严肃政治纪律和政治规矩这个纲,不断增强政治警觉性和鉴别力,在大是大非问题上始终站稳立场,切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化监督检查,将维护政治纪律和政治规矩贯穿于纪律审查、责任追究等各项工作中,督促广大民警特别是各级领导干部严守政治纪律和政治规矩,推动形成干事创业、风清气正的政治生态。

    要坚持重遏制、强高压、长震慑,着力解决重点领域和关键环节的腐败风险,纯洁公安队伍。持续开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动和违法违纪违规案件专项警示教育活动,全面加强队伍日常教育、管理、监督工作,及时发现和纠正存在的问题,提升队伍形象。对容易发生或可能发生违法违纪问题的潜在风险点进行排查梳理,制定整改措施,认真整改,形成长效防范机制,充分发挥监督和震慑警醒的作用,引导民警严守各项纪律规矩,加强经常性警示教育,以案释纪、以案明纪,打造让党中央放心、人民群众满意的“四个铁一般”公安铁军。

    特别声明:本网站注明来源为其他媒体或个人的文/图等均为转载稿,内容为作者个人观点。转载出于非商业性的教育和科研目的、在于促进优质信息资源传播。只提供参考并不构成任何应用建议, 也不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间处理!本站拥有对此声明的最终解释权。
    分享到:
    管理入口 | 联系我们

    CopyRight @2018 All Rights Reserved.

    文保网安备案号 1101020005  西城网安大队备案号:110102002994

    版权所有:公安民警教育训练研究中心

    技术支持:中国人民公安大学网络信息中心