此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首页
  •   >   理论观点
  •   >   正文
  • 首页

    【翟金鹏】大力加强公安现场执法规范化训练

    发布日期:2019-09-16    浏览次数:

    作者:中国人民公安大学警体战训学院 翟金鹏 来源:《人民公安报》

    近日,公安部印发了《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》(以下简称意见),部署在全国公安机关开展全警实战大练兵。意见明确提出,“坚持严格规范公正文明执法,着力提升运用法治思维和法治方式化解矛盾维护稳定的能力,提升执法素质、执法水平和执法公信力。立足本职需求,加强岗位练兵,使全警熟练掌握适应岗位需求的应知应会必学必用的基本知识和基本技能,着力提升新形势下履行职责的能力和水平。”这一要求与中央全面深化改革领导小组第二十四次会议审议通过的《关于深化公安执法规范化建设的意见》一脉相承。全国公安机关要紧紧抓住基层一线这个执法前沿,突出问题导向,大力加强现场执法规范化训练,坚决整治、着力解决执法不严格、不规范、不公正、不文明等突出问题。

    自由裁量权是体现民警现场执法能力的重要标志之一,也是人民群众在每一个具体案件的处理中能否感受到公平正义的标尺。人民警察法、治安管理处罚法、道路交通安全法、人民警察使用警械与武器条例等法律法规中,大量存在“可以”“是否”“处警告或罚款”等表述,这是自由裁量权的体现。法律条文具有抽象性、规范性和高度概括性,需要依靠民警在现场的判断、收集的证据、对法律的理解进行具体适用。为了规范公安民警的自由裁量权,公安部出台了关于实施公安行政处罚裁量基准制度的指导意见。在此基础上,各级公安机关应紧密结合现场执法实践,大力加强一线民警自由裁量权的专题培训,着力提高其客观、规范、公正适用法律的能力。

    进入新媒体时代,公安民警常常在群众和媒体的镜头下进行现场执法。不规范不公正,特别是不文明的执法形象一旦被拍下传播,必然会大大损害公安机关的形象。面对“镜头下执法”,民警没有必要背上心理包袱,畏手畏脚。“镜头下执法”最容易暴露的问题无非有三点:一是执法形象,二是执法语言,三是执法动作,即警察武力使用。公安机关要紧密结合规范化执法制定切合实际的培训方案,结合国内外典型案例开展多种形式的培训,指导一线民警如何在“镜头下”从容执法。

    警察的规范着装直接体现执法形象与执法威严。目前,公安部对我国人民警察的制式服装类型、警用装备及其生产标准,以及警察执法执勤时的着装规范进行了较全面的规定。应当针对一线民警现场执法的需要,突出实战、舒适、便捷特点,提高警用装备间的匹配度,制定严格的行业标准,配发合格好用的服装与装备。

    现场执法语言,是指公安民警现场与执法相对人、知情人及有关群众交谈时使用的语言。现场执法语言既包括以法律规范为基础的法言法语,也包括双方在接触过程中使用的生活语言。法言法语是现场执法语言的核心内容,执法过程中使用的生活语言是法言法语有效运用的有益辅助。执法语言的随意性、情绪化既容易激化警民关系,又可能引发激烈的冲突。因此,规范现场执法语言非常重要。一线民警在执法时,要按照合法、简明、文明、灵活的原则,根据执法对象的不同情况,适时调整执法语言表达形式,善于运用“群众语言”进行沟通交流。另外,还要注意语言表达时文字的不同表意、语速、语气、声量大小、语言环境等相关问题。各地公安机关要注重提炼归纳法言法语,兼顾群众沟通语言,形成有针对性的执法语言训练方案,加强对一线民警的培训,进一步提升执法能力,展现公安机关的文明执法形象。

    当前,民警执法动作还存在一些不规范的表现。一是现场语言控制存在情绪化、随意化的现象。很多警情本身并不复杂,但有些执法对象比较蛮横,无理取闹,现场民警往往难以理性应对,情绪冲动,导致语言控制出现情绪化、随意化的情况。二是徒手控制与警械使用不规范。近年来曝光的一些现场执法案件凸显了民警对复杂现场的把控能力不足,警务技战术素养缺乏,难以有效安全控制,甚至导致严重后果。三是不敢使用武器,武器使用的时机把握不准。当前,立法、执法与司法部门对于用枪行为(包括整个警察武力使用)的法律性质存在不同认识,一旦出现伤亡结果,警察往往会被追究刑事责任,加剧了广大民警对用枪的恐惧心理。其次,射击训练量不够,训练方法单一,训练效果不佳,导致民警对现场用枪缺乏底气。因此,统一警务技战术训练标准,技战术训练与武力使用的法律规范相结合,改进训练方法,增强训练强度,提高民警临战心理素质,是解决民警执法动作不规范的基本出路。

    公安现场执法是我国“街头法治”的典型缩影,是展示中国法治文明形象的一面镜子,最能直接体现政治效果、法律效果与社会效果是否相统一。因此,各地公安机关要以此次全警实战大练兵活动为契机,积极探索富有实效的训练方式方法,制定切合实际的训练、考核标准,大力加强执法规范化训练,努力提高广大民警的执法素养与执法能力,践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,切实履行好党和人民赋予公安机关的新时代职责使命。

    特别声明:本网站注明来源为其他媒体或个人的文/图等均为转载稿,内容为作者个人观点。转载出于非商业性的教育和科研目的、在于促进优质信息资源传播。只提供参考并不构成任何应用建议, 也不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间处理!本站拥有对此声明的最终解释权。
    分享到:
    管理入口 | 联系我们

    CopyRight @2018 All Rights Reserved.

    文保网安备案号 1101020005  西城网安大队备案号:110102002994

    版权所有:公安民警教育训练研究中心

    技术支持:中国人民公安大学网络信息中心