此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首页
  •   >   理论观点
  •   >   正文
  • 首页

    【王瑛玮】“干什么就练什么,缺什么就补什么”---访公安部网络安全保卫局局长

    发布日期:2019-09-22    浏览次数:

                                                   作者:《人民公安报》记者 袁 猛     来源:《人民公安报》
      为深入贯彻全国公安工作会议精神,公安部制定了《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,部署在全国公安机关开展全警实战大练兵。近日,本报记者就网安部门实战大练兵部署情况,采访了公安部网络安全保卫局局长王瑛玮。
      记者:公安部部署开展全警实战大练兵,对网安部门来说有哪些意义?
      王瑛玮:公安部部署开展全警实战大练兵,可以说是正逢其时、非常迫切、非常必要。
      第一,这是贯彻落实习近平总书记关于维护网络安全系列重要讲话精神的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网的发展和治理工作,提出了“没有网络安全就没有国家安全”等一系列重要论述,作出了建设网络强国等一系列重大部署。网安部门作为维护国家网络安全的主力军,在建设网络强国、实现中华民族伟大复兴的征程中担负着重大责任。开展网安民警实战大练兵,是贯彻落实习近平总书记关于维护网络安全系列重要讲话精神和全国公安工作会议精神的必然要求,必将为履行好新时代公安网安职责使命提供有力支撑。
      第二,这是提升实战能力维护国家网络安全的迫切需要。当前,网络安全形势严峻复杂,传统违法犯罪不断向网上延伸,各种社会矛盾不断在网上交织激化,网络社会治理面临的不稳定不确定因素增多。同时,互联网技术发展快,各种新技术新应用层出不穷,对网安民警能力提出更高要求。开展网安民警实战大练兵,是不断提升网安实战能力的需要,有助于网安部门切实履行维护网上政治安全、网上公共秩序和网络空间安全等职责使命。
      第三,这是发挥科技引领作用提升公安核心战斗力的重要举措。在互联网大数据时代,必须坚持科技引领、创新驱动,强力推进科技兴警战略,不断提升公安工作的信息化、智能化、现代化水平。网安部门作为公安机关的高技术警种,必须主动担当、迎难而上,紧紧跟随互联网技术发展步伐,加强对5G、物联网、人工智能等前沿技术研究,会同有关警种深入推进公安大数据战略。开展网安民警实战大练兵,是提升网安部门战斗力的重要举措,有利于进一步发挥科技引领作用,牵引整个公安机关核心战斗力的提升。
      记者:公安部日前印发了《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,网安部门是如何贯彻落实的?
      王瑛玮:公安部制定《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》后,我们高度重视,立即响应,迅速在全国网安部门掀起实战大练兵热潮。
      一是立即传达学习指导意见。第一时间召开专题会议,将指导意见传达至每名民警,为深入开展网安民警实战大练兵、锻造“四个铁一般”的高素质过硬网安铁军打好基础。
      二是部署开展全国网安民警实战大练兵活动。针对当前网安工作存在的薄弱环节,围绕新中国成立70周年大庆安保和“净网行动”等重点工作,针对群众反映强烈的突出网络犯罪和网络安全问题,部署全国网安部门开展实战大练兵活动,迅速掀起实战大练兵的高潮。
      三是研究制定公安网安部门实战练兵大纲。结合当前网络安全的严峻复杂形势和公安网安工作实际,组织全国网安专家研究制定网安部门实战练兵大纲,明确网安民警实战练兵的重点内容、方式方法、考评办法等,为开展网安民警实战大练兵提供规划指引。
      记者:近年来网安民警实战练兵取得了哪些成效?有什么经验?
      王瑛玮:近年来,网安部门高度重视实战练兵工作,针对当前网安工作的薄弱环节,锚定锻造“四个铁一般”公安铁军标准,全面加强实战练兵,练就克敌制胜功夫,不断提高维护网络安全的能力水平。我们坚持政治建警,将政治建警贯穿大练兵的始终,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我们坚持使命牵引,着眼新时代公安网安职责使命,找准练兵的切入点、着眼点、落脚点,使网安民警真正成为网上政治安全的忠诚捍卫者、网上公共秩序的坚定维护者、网络空间安全的有力保护者。我们坚持实战导向,按照“干什么就练什么,缺什么就补什么”的要求,就网络犯罪侦查、电子数据取证、网络安全管理、网络安全防护等开展有针对性的培训,促使网安练兵“围绕实战、贴近实战、服务实战”。我们坚持创新驱动,牢固树立互联网大数据思维,紧跟网络新技术发展步伐,不断创新网安练兵的理念、内容、方式、机制,提升练兵的质量和效果。在实战练兵中,我们也摸索出一些好的经验和做法,有效提升了实战练兵的效能。
      一是夯实培训基础工作。在全国网安民警、高等院校、互联网企业中选拔了一批高素质的网安培训师资队伍,同时编制了网络安全警务技术等系列培训教材,特别是根据网安培训的实战场景、网络硬件等特殊要求,在公安部第三研究所等组建全国网警培训基地,就打击网络犯罪、电子数据勘查取证等开展有针对性的培训,取得了良好效果。
      二是推进培训信息化建设。建设了全国网安培训管理系统,实现在线练习、视频培训、培训管理等功能,将精品课程上传至培训系统供各地网安民警学习观看,从而最大程度上使培训辐射到广大网安民警特别是基层网安民警。
      三是创办“网安讲堂”等多种形式。创办“网安大讲堂”“网安小讲堂”“微党课”等多种培训形式,邀请科研院所的专家就网络新技术新应用、国际国内安全形势、廉政警示教育等开展培训,借助外部力量有效拓宽网安民警的视野。
      四是加强练兵考核管理。将有限的培训经费“花在刀刃上”,强化对每期培训班的考核管理。通过事先审议讲课提纲、事中强化培训管理、事后进行考试测评等方式,确保每期培训班取得应有的效果。
      记者:下一步网安部门开展实战大练兵的打算是什么?
      王瑛玮:下一步,网安部门将坚决贯彻落实部党委部署要求,着力开展网安民警实战大练兵活动,确保部党委的部署在网安部门落地生根:
      一是加强网安培训顶层设计。分类制定练兵大纲和知识体系,建立部省市三级网安练兵体系,一级抓一级、层层抓落实,确保网安练兵覆盖到每名网安民警。
      二是建设网安实战化练兵知识体系。针对网安工作中的实战性、情景性问题,编制相关习题,供全国网安民警答题练习,从而最高效地掌握应知应会知识点。
      三是打造网安练兵精品课程。面向网安师资、公安院校、互联网企业专家等收集组建网安精品课程库,打造精品课程供各地民警在线学习使用,为进一步办好“网安大讲堂”“网安小讲堂”提供支撑。
      四是倡导案例教学、实战教学。通过点评解剖案例、组织实地考察等多种形式,进一步丰富实战练兵的方式,增强练兵的质量和效果。同时,通过跟班学习、以老带新、专项会战等方式开展实战练兵,进一步增强培训的针对性、实效性。

    特别声明:本网站注明来源为其他媒体或个人的文/图等均为转载稿,内容为作者个人观点。转载出于非商业性的教育和科研目的、在于促进优质信息资源传播。只提供参考并不构成任何应用建议, 也不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间处理!本站拥有对此声明的最终解释权。
    分享到:
    管理入口 | 联系我们

    CopyRight @2018 All Rights Reserved.

    文保网安备案号 1101020005  西城网安大队备案号:110102002994

    版权所有:公安民警教育训练研究中心

    技术支持:中国人民公安大学网络信息中心