此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首页
  •   >   理论观点
  •   >   正文
  • 首页

    【李建中】优化“六项创新实践载体” 锻造公安铁军----访安徽省副省长、公安厅厅长

    发布日期:2019-09-23    浏览次数:

    作者:《人民公安报》记者 钟仓健 通讯员 何 晓          来源:《人民公安报》

    公安部决定,2019年至2022年在全国公安机关组织开展全警实战大练兵。日前,安徽省副省长、公安厅厅长李建中就安徽省公安机关开展全警实战大练兵接受了本报记者专访。

    记者:您如何看待此次全警实战大练兵的重要意义?安徽公安机关对开展全警实战大练兵有什么部署?

    李建中:公安部部署在全国公安机关开展全警实战大练兵,是公安部党委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神的重大战略部署,是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警的迫切需要,是推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设的重要举措,对有效防范化解影响国家政治安全和社会稳定的各类风险挑战,着力锻造本领高强、能打胜仗、党和人民满意的高素质过硬公安铁军,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,具有极为重要且深远的意义。

    我们高度重视此项工作,迅速召开厅党委会专题研究实施意见,并成立全省公安机关实战大练兵领导小组,由我担任组长,厅党委成员任副组长。全省各市、县公安机关和省厅警种部门同步成立实战大练兵工作领导小组,实施“一把手”负责制。我们将进一步完善党委领导、政工牵头、警种主抓、条块联动、全警练兵的实战练兵组织模式,充分发挥示范训练引领作用,建立常态化示范训机制。把示范训内容延伸到警务实战技能和警种业务技能,将示范训对象范围延伸到省市县公安机关领导班子成员和全体机关民警,将示范训时间延伸到每周开展一次,每次一个小时。各级公安机关领导干部以上率下,在大练兵活动中当示范、做表率,激发带动全警实战大练兵热情。

    记者:近年来,安徽公安机关在民警实战训练工作中推出了不少创新举措,请您谈谈经验做法。

    李建中:近年来,我们以提升公安民警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力“五种能力”为重点,按照“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”的要求,持续推进素质提升工程,增强公安民警依法履职本领。

    突出实战实用导向,将实战作为最好训练课堂,让广大民警在实战中真刀真枪磨砺,确保民警警务技能练精练实、实用实效,全方位提升应对处置各类警情的能力水平。围绕民警执法执勤中的重点、热点、难点、疑点问题,我们开展了全警练兵竞赛活动和送教下基层,用活用好领导干部示范训、“四随五小”全员岗位练兵、警务实战千名教官培养计划、“公安大讲堂”视频教学、警务实战技能分级分类达标考核、最小作战单元实战训练等具有安徽公安特色、深受公安民警欢迎的教育训练“六项创新实践载体”,同时注重运用现代科技手段和信息化平台,创造更加便捷的学习训练方式,营造更加真实的训练场景,真正让广大民警一看就懂、一学就会,提升教育训练工作的针对性、实效性。此外,坚持院校基地、教官、教材、教法四位一体统筹推进,着力构建布局合理、功能完备的省、市、县、所队四级实战训练网络,健全完善紧跟形势、贴近实战的训练课程和教材体系,做实警务实战教官培养计划,推动全省全警战斗力持续提升。

    记者:在推进全警实战大练兵活动中,安徽公安机关具体是怎么做的?

    李建中:坚持政治引领训,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警。省公安厅举办了两期领导干部政治轮训,1700余人参训。下一步,我们将持续开展领导干部和带“长”民警政治轮训,强化政治训练,铸牢忠诚警魂,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力提升全警忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,引领和推动全警职业素养和履职能力的提升。

    坚持围绕中心训,明确年度重点训练任务。重点围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作加强应急演练和预案制定,市、县两级公安机关开展紧急拉动、实战演练,练指挥调度、练战术协同、练应急机动、练现场控制、练突击攻坚、练跨区域协作联动。省公安厅研究制定跨市域机动增援预案,按照梯度用警、协作联动要求,做好力量编成、应急拉动准备。

    坚持聚焦专业训,全面提升全警依法履职能力水平。按照“实战需要什么就苦练什么”的原则,省公安厅警种部门根据形势任务和实战需要,组织开展本系统业务技能实战练兵和送教基层活动,着力提高防范重大风险、维护安全稳定的能力水平。

    坚持围绕实战训,着力提升民警快速反应有效处置能力。以提升民警实战警务技能为重点,扎实开展多层次递进式实战训练,切实提高民警实战能力素质和安全防护能力,增强民警敢执法的勇气和会执法的底气。坚持开展紧贴实战、灵活多样的“四随五小”全员岗位练兵活动,组织民警开展常态化自学自练。积极引导民警把工作岗位作为训练平台、把工作过程作为训练过程,坚持干中练、练中干,有效解决基层工训矛盾,着力实现工训融合。

    坚持远程视频训,全力做优“公安大讲堂”。把全省公安机关视频教学、远程训练系统“两个平台”和安徽公安大讲堂“一个品牌”做优做实。不断丰富、完善全省公安机关视频教学平台系统功能和教学资源。采取积分制形式,引导民警利用碎片化时间开展自学自练,以信息化手段促进训练常态化开展,实现全警网上学、岗上练。推进全省公安机关远程训练系统平台升级改造,实现“学、训、考、管”全程网络化运作。紧贴实战需求,深度研发大讲堂视频教学片,开展远程视频教学培训;组织厅领导、厅机关警种部门负责人、公安机关业务骨干、专家学者做客“安徽公安大讲堂”,实行“每周一讲”,围绕提升民警业务素质能力开展在线辅导讲座。

    特别声明:本网站注明来源为其他媒体或个人的文/图等均为转载稿,内容为作者个人观点。转载出于非商业性的教育和科研目的、在于促进优质信息资源传播。只提供参考并不构成任何应用建议, 也不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间处理!本站拥有对此声明的最终解释权。
    分享到:
    管理入口 | 联系我们

    CopyRight @2018 All Rights Reserved.

    文保网安备案号 1101020005  西城网安大队备案号:110102002994

    版权所有:公安民警教育训练研究中心

    技术支持:中国人民公安大学网络信息中心