此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首页
  •   >   中心概况
  •   >   中心简介
  • 中心概况
    中心简介

    建立公安民警教育训练研究中心(以下简称“研究中心”)是公安部《2014-2017公安民警培训规划》(公通字﹝2014﹞15号)的重要举措,旨在加强公安教育训练的综合研究和顶层设计。经公安部政治部批准,研究中心于2014年4月25日正式成立,是依托中国人民公安大学建设管理的校属建制性机构。根据《公安部实战化教育训练研究机构管理办法(试行)》(公政治〔2018〕63号)有关规定,研究中心的主要职责为“开展公安实战化教育训练政策理论研究;参与公安民警训练大纲和统编教材的组织编写工作;协助开展公安机关人民警察基本职业素质能力标准体系研究等。”

    研究中心现有正式在编干部6人,设主任1人、副主任2人、研究管理干部3人。专业背景覆盖教育学、管理学、心理学、公安学等领域,5人具有研究生学历,干部平均年龄38岁,专业化队伍结构合理、素质全面、作风优良、富有活力。研究中心党支部于2015年12月建立、2018年12月成立支部委员会,现有正式党员7人,全体成员均为党员。

    研究中心在公安部人事训练局的指导和学校党委的领导下,紧紧围绕公安教育训练的中心和重点任务谋划工作,认真履行职责使命,在公安教育训练的政策和理论研究、全国公安民警训练大纲和统编教材建设、公安机关人民警察招录培养改革、服务各级领导决策咨询、开展对外学术交流以及承担上级部门重要专项任务等方面深度参与、主动作为、专业支撑,发挥了重要的参谋助手和智库作用。

    贯彻新要求,争当排头兵,服务双一流。展望未来,适应新时代公安教育训练工作创新发展的新形势、新任务、新要求,研究中心将主动担负新时代创新发展公安教育训练研究的历史使命,积极融入全面深化公安改革和学校“双一流”建设发展大局,把专业化放到更加突出的位置,进一步深化自身的业务专业化、支撑信息化、管理规范化建设,统筹提升政治领导能力、专业研究能力、学习创新能力、安全保密能力、服务引领能力,建设特色鲜明、有较大影响力、有较强服务能力、有较高权威性,集研究、管理、服务为一体的专业化公安教育训练智库,努力作公安教育训练研究的先行者、推动者和引领者,为公安队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设做出新的更大的贡献。


    (更新日期:2019年1月)



    管理入口 | 联系我们

    CopyRight @2018 All Rights Reserved.

    文保网安备案号 1101020005  西城网安大队备案号:110102002994

    版权所有:公安民警教育训练研究中心

    技术支持:中国人民公安大学网络信息中心